A Dieta do Mediterrâneo
prolonga a vida
Saboroso e variado, o cardápio traz elegância e
saúde.....Será?
Você já deve ter ouvido falar na
'Dieta do Mediterrâneo', ela reflete os hábitos alimentares típicos da Grécia,
Itália, Espanha, África, entre outros continentes banhados pelo mar
mediterrâneo.
Nessa dieta pode abuse dos peixes, eles
são mais saudáveis que o frango e a carne vermelha.
Estudiosos notaram algo
muito curioso: os europeus que vivem na região do Mar Mediterrâneo têm menos
câncer e doenças do coração. Além disso, eles estão entre os povos mais magros
do planeta.
Por isso, há cerca de 50 anos a dieta mediterrânea vem sendo
estudada. A cada nova pesquisa, mais aspectos positivos são descobertos. Muitas
pessoas resolveram modificar os hábitos alimentares e aderir a este poderoso
jeito de se nutrir.
O azeite extra virgem é uma das bases
da dieta mediterrânea: ele acompanha quase tudo que se come por lá. Ele possui
gorduras que combatem o mau colesterol.
Contém também substâncias
anti-inflamatórias que fortalecem o organismo contra doenças e funcionam bem na
prevenção do câncer.
Vários estudos mostram que a
adoção da Dieta do Mediterrâneo é capaz de reduzir a chance de alguns tipos de
câncer em até 30% e diminui em 33% o risco de doenças cardíacas. Ela foi,
inclusive, considerada pela UNESCO (Organização das Nações Unidas para a
Educação, a Ciência e a Cultura) como patrimônio cultural imaterial da
humanidade.
Mas o melhor é que ele diminui a
gordura abdominal! Bastam 2 cols. (sopa) por dia para que esse óleo ajude a
eliminar o acúmulo dos pneuzinhos, que aumentam o risco de diabetes. Que tal
incorporá-lo às suas refeições?
O cardápio mediterrâneo evita carnes
vermelhas, leite e doces. No lugar, favorece o consumo de peixe, que é mais
magro e barato do que o porco e o boi.
Sobremesas? Só uma ou duas vezes por
semana. Outro segredo de magreza dos povos dessa região é usar e abusar de
azeite de oliva extra virgem, grãos integrais, cebola, alho, vegetais frescos,
castanhas, frutas secas, queijos magros e (sim!) vinho tinto. Esses itens são
ricos em substâncias benéficas ao ser humano.
Para se ter uma ideia, a
substância resveratrol, presente no vinho tinto, evita o entupimento das
artérias e previne contra o envelhecimento precoce.
Pesquisas recentes mostram: o
resveratrol ainda reduz as taxas de açúcar no sangue. Mas o consumo de vinho
deve ser moderado. Você não toma álcool? Tudo bem. O suco de uva integral tem o
mesmo efeito que o vinho.
Essa dieta é rica na ingestão de
alimentos integrais, frutas e verduras, usando como gordura o azeite de oliva e
com baixa ingestão de carne, frango e mesmo de peixe. O uso de açúcar também é
pequeno. E isso, associado à prática de atividade física é um grande aliado no
combate de doenças vasculares.
O uso de gordura na dieta do
Mediterrâneo é alto, mas proveniente somente do azeite de oliva, rico em
HDL-colesterol que é o colesterol protetor.
Com a grande variedade de frutas e
verduras existente no Brasil torna fácil a realização de uma dieta como a do
Mediterrâneo.
Claro que é preciso não exceder o
total de calorias por dia. Mesmo comendo somente alimentos saudáveis e com
poucas calorias é possível engordar se não tivermos controle e moderação.
8 benefícios da
dieta
Frutas e
hortaliças: por conter grande quantidade de fibras e antioxidantes,
como vitaminas E e C.
Cereais:
são essencialmente fornecedores de energia para o organismo. Os integrais também
têm vitaminas B e E, selênio e fibras.
Leguminosas: são fontes de fibras e proteínas
vegetais.
Oleaginosas: por possuírem ácidos graxos mono e
poli-insaturados, as oleaginosas reduzem a chance de a pessoa desenvolver
colesterol alto.
Peixes:
são ricos em ácidos graxos ômega 3, atuando contra o aparecimento de
diversas doenças.
Iogurtes:
o cálcio contribui para a prevenção da osteoporose e os lactobacilos beneficiam
a flora intestinal.
Vinho
tinto: possui alta quantidade de flavonoides (antioxidantes). O vinho
tinto evita a formação de placas de gorduras na parte interna dos vasos
sanguíneos e, por consequência, diminui o risco de desenvolver doenças
cardiovasculares.
Azeite de
oliva: é rico em fenóis (antioxidantes) e em ácido graxo
monoinsaturado, sendo que o último atua no aumento da taxa do colesterol "bom"
(HDL), favorecendo o coração. O ideal é consumi-lo diariamente para temperar a
salada, regar um peixe ou até mesmo pode ser colocado no pão.
*Para o sucesso de toda dieta, você deve
completar com atividade física, o corpo
agradece.
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